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jueves, 22 de enero de 2015

ALCACHOFAS RELLENAS EN SALSA


Hoy vamos a preparar unas deliciosas alcachofas, que seguro sorprenderán a los comensales por su delicioso sabor.....


Tiempo de preparación: 1 hora y 1/2

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 alcachofas
  • 1 limón
  • 400 gr. de carne picada ( mezcla 1/2 ternera 1/2 cerdo )
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera colmada de pan rallado
  • un poco de harina
  • una picada de ajo y perejil
  • sal y pimienta

Salsa:
  • aceite virgen de oliva
  • una cebolla grande o 2 medianas
  • 1/2 litro de agua
  • 1 pastilla de concentrado de caldo vegetal
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada  de maizena
  • 100 ml. de leche
  • 3 hojas de laurel




Preparación:

Ponemos en un bol o cacerola grande, abundante agua yle añadimos el limón exprimido y un poco de sal.




Quitamos los tallos de la alcachofas,  Pelamos los tallos  por la mitad a lo largo y las hojas de las alcachofas más exteriores y la la parte de arriba, las abrimos y ayudándonos de una cuchara, quitamos los pelillos del corazón. Las vamos introduciendo en el agua de limón para que no negreen., 


En un bol batimos el huevo y añadimos la carne picada, la picada de ajo y perejil, el pan rallado,sal y pimienta, mezclamos bien.



Sacamos las alcachofas del agua y las rellenamos con la masa de carne.



Enharinamos la parte del relleno.


En una sarten ponemos un dedo de aceite y sofreímos a fuego medio, las alcachofas. Primero las colocamos boca abajo para sellar el relleno y luego ligeramente por los laterales ( 5 minutos en total ). Mareamos los tallos y reservamos.

Las colocamos en una cacerola.


Calentamos el agua y añadimos el concentrado de caldo, reservamos.


En el mismo aceite sofreímos la cebolla hasta que trasparente, le añadimos el caldo y el vino, trituramos todo bien para evitar tropezones y volcamos la salsa sobre las alcachofas, le añadimos los tallos y las hojas de laurel, dejamos cocer a fuego lento  40 minutos ( cacerola tapada).


Rectificamos de sal y le añadimos la maizena diluida en un poco de leche y dejamos unos minutos más para que espese. 


Si durante la cocción, falta caldo le añadimos un poco de agua.


Buen provecho.....


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