Hoy vamos a preparar unas deliciosas alcachofas, que seguro sorprenderán a los comensales por su delicioso sabor.....
Tiempo de preparación: 1 hora y 1/2
Ingredientes para 4 personas:
- 8 alcachofas
- 1 limón
- 400 gr. de carne picada ( mezcla 1/2 ternera 1/2 cerdo )
- 1 huevo
- 1 cucharada sopera colmada de pan rallado
- un poco de harina
- una picada de ajo y perejil
- sal y pimienta
Salsa:
- aceite virgen de oliva
- una cebolla grande o 2 medianas
- 1/2 litro de agua
- 1 pastilla de concentrado de caldo vegetal
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de maizena
- 100 ml. de leche
- 3 hojas de laurel
Preparación:
Ponemos en un bol o cacerola grande, abundante agua yle añadimos el limón exprimido y un poco de sal.
Quitamos los tallos de la alcachofas, Pelamos los tallos por la mitad a lo largo y las hojas de las alcachofas más exteriores y la la parte de arriba, las abrimos y ayudándonos de una cuchara, quitamos los pelillos del corazón. Las vamos introduciendo en el agua de limón para que no negreen.,
En un bol batimos el huevo y añadimos la carne picada, la picada de ajo y perejil, el pan rallado,sal y pimienta, mezclamos bien.
Sacamos las alcachofas del agua y las rellenamos con la masa de carne.
Enharinamos la parte del relleno.
En una sarten ponemos un dedo de aceite y sofreímos a fuego medio, las alcachofas. Primero las colocamos boca abajo para sellar el relleno y luego ligeramente por los laterales ( 5 minutos en total ). Mareamos los tallos y reservamos.
Las colocamos en una cacerola.
Calentamos el agua y añadimos el concentrado de caldo, reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla hasta que trasparente, le añadimos el caldo y el vino, trituramos todo bien para evitar tropezones y volcamos la salsa sobre las alcachofas, le añadimos los tallos y las hojas de laurel, dejamos cocer a fuego lento 40 minutos ( cacerola tapada).
Rectificamos de sal y le añadimos la maizena diluida en un poco de leche y dejamos unos minutos más para que espese.
Si durante la cocción, falta caldo le añadimos un poco de agua.
Buen provecho.....
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