Los caracoles hay que dejarlos en una cesta de mimbre y le ponemos un poco de harina y un poco de agua para que engorden y no se deshidraten, en un sitio ventilado, durante una semana ayunando para que se limpien, también les puedes dar de comer algunas hiervas aromáticas.
Ingredientes para 8-10 personas:
- 2. de caracoles
- 2 cebollas grandes
- 2 pimientos verdes
- 4 tomates maduros
- 3 ajos
- 1 manojo de hiervas aromáticas (tomillo, hinojo,romero y laurel)
- 1 guindilla cayena
- 2 rebanadas de pan
- 100 gr. de panceta ibérica
- 150 ml. de aceite de oliva
- 1 cucharada de café rasa de pimienta de colores en grano
- sal
- comino
Preparación:
Una vez purgados los ponemos en un recipiente con agua natural, 6 puñados de sal y 1 vaso de vinagre, los dejamos sobre una hora removiéndolos de vez en cuando.
le quitamos el agua y los lavamos minuciosamente, cambiándoles el agua hasta que salga limpia.
los vamos vigilando y vamos apartando todos los que se muevan, para cocinarlos. Los que no se muevan los desechamos porque pude que estén muertos y nos podríamos intoxicar.
Los ponemos en una olla con agua fría y a fuego lento para que salgan de su concha, cuando estén todos fuera le subimos el fuego al máximo para que se mueran y queden fuera, cuando ya estén muertos los cambiamos a otra olla que tendremos preparada con un poco de agua, las hiervas aromáticas, los granos de pimienta y un poco de sal y comino,dejamos cocer unos 20 minutos, mientras preparamos el sofrito.
Cortamos las cebollas, los pimientos, los ajos y el tomate, reservamos.
En una cazuela ponemos el aceite a calentar y freímos el tocino que habremos cortado a tiritas pequeñas, y los reservamos en un plato. Freímos las rebanadas de pan y las reservamos también. En el mismo aceite ponemos la cebolla, mareamos un poco y le añadimos el ajo y los pimientos, sofreímos e incorporamos los tomates, dejamos que se haga durante 10 minutos y paramos el fuego. Añadimos al sofrito el pan frito y un poco del caldo de los caracoles y lo trituramos todo con la ayuda de una batidora.
le añadimos la salsa a los caracoles, el tocino que teníamos reservado, rectificamos de sal si hiciera falta y lo dejamos cocer todo durante 1/2 hora.
Los caracoles están más buenos cuando llevan un par de horas hechos porque se han mezclado mejor los sabores.
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