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sábado, 7 de junio de 2014

Sardinas en escabeche



Las sardinas en escabeche están muy buenas poniéndolas sobre unas tostadas con escaliada, tan bien para ensaladas o solas...




    Ingredientes:
  • 1 kl. de sardinas medianas y muy frescas
  • 1/4 litro de vino blanco
  • 1/4 litro de aceite de oliva
  • 1/4 litro de vinagre de vino
  • 1 cabeza de ajos
  • 6 hojas de laurel
  • un puñado de granos de pimienta negra
  • 1 cucharada  rasa de pimentón rojo (si te gusta el picante mezclamos dulce y picante al gusto)
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • sal


     Preparación:

 Para evitar una posible infección producida por el parásito anisaki, hoy en día presente en algunas especies de pescado, es muy importante utilizar el pescado previamente congelado.


    Limpiamos las sardinas, quitando las espinas y la raspa, las lavamos en abundante agua y las secamos con papel absorbente de cocina. Las metemos en el congelador por un periodo mínimo de dos días.

    Sacamos las sardinas del congelador el día  anterior de cocinarlas y las pasamos al frigorífico.
Cortamos la cebolleta y la zanahoria en tiras finas tipo juliana y la reservamos.

    En una perola ponemos el vino, el aceite, el vinagre la cabeza de ajos cortada por la mitad en sentido horizontal, (de forma que todos los dientes de ajo  quedan partidos por la mitad)  las hojas de laurel , la cebolleta y la zanahoria que teníamos reservada, la sal  la pimienta en grano.

   Cuando rompa a hervir la tapamos y dejamos hervir 15 minutos, añadimos las sardinas y dejamos hervir 1 minuto más, paramos el fuego. Dejamos enfriar y lo pasamos a un taper para ponerlas en el frigorífico.
  Aguantan muy bien durante unos días, comiéndolas mejor a temperatura ambiente.

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